banner 728x250

7 Desa di Kecamatan Cihaurbeuti, Dampak Banjir dan Tanah Longsor Puluhan Rumah Warga, MDA dan Mushola Alami Kerusakan

Kab.Ciamis mediakeadilanrakyat.com – Banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi di kecamatan Cihaurbeuti kabupaten Ciamis Jawa Barat pada Minggu malam (11-09-2022 ) menyisakan kerusakan yang cukup hebat baik Infrastruktur, irigasi,rumah, MDA dan mushola. Peristiwa tersebut pun telah menelan korban 2 anak, warga dusun Cikujang Tonggoh desa Sukamaju yang tertimbun longsoran tanah.

Kejadian tersebut menimbulkan duka mendalam dan bela sungkawa. Hingga pemerintah, elit politik beserta relawan terjun langsung guna membantu sesama.
Seperti yang dilakukan anggota DPR RI Komisi 4 K.H.Asep Ahmad Maushul Affandy dan Jabar Bergerak, pasca bencana melakukan kunjungan ke desa Sukamaju sekaligus takziah kepada keluarga korban dan memberikan bantuan kepada warga terdampak longsor dan banjir. Senin, (26/09/2022 ).

Kedatangannya pun disambut antusias Kepala Desa Sukamaju, Pemerintah Kecamatan beserta TKSK Cihaurbeuti dan Babinsa desa Sukamaju.

Exif_JPEG_420

Disampaikan salah satu staf kecamatan Cihaurbeuti, ada 7 desa diwilayah kecamatan Cihaurbeuti yang terdampak banjir dan longsoran tanah yakni :

– Desa Sukamaju 176 KK ( Kepala Keluarga ) dengan jumlah 480 jiwa, dan mengalami kerusakan rumah dengan katagori 92 Rusak Ringan, 2 rumah rusak sedang dan 1 rumah rusak berat.
– Desa Sukasetia 46 KK ( 134 Jiwa ), kondisi rumah 32 RR, 5 RS dan 3 RB.
– Desa Sumberjaya 35 KK ( 111 jiwa ) dengan jumlah kerusakan rumah 25 Rusak Sedang dan 10 Rusak Berat.
– Desa Sukahurip 43 KK ( 133 Jiwa ) dengan kerusakan rumah 5 Rusak Ringan, 1 rusak sedang dan 3 rusak berat.
– Desa Cijulang 2 KK ( 3 Jiwa ) dengan kerusakan rumah 1 rusak sedang dan 1 rumah rusak berat.
– Desa Sukahaji 4 KK ( 12 jiwa ) dengan katagori kerusakan rumah 3 rusak ringan.
-dan desa Cihaurbeuti 2 KK ( 3 Jiwa ) mengalami kerusakan rumah 2 rusak berat.
Disamping itu kerusakan pun terjadi pada bidang sarana lainya seperti pendidikan yakni di desa Sukasetia, Madrasah At-Taubah dan pesantren hidayatusalihin di dusun Cinangka dan Madrasah Nururrohim di dusun Nanggerang.
sementara di desa Sukahurip satu bangunan Mushola Annatuttolibin di dusun Palasari, Bantaran Sungai Cibaruyan dan jaringan irigasi di dusun Sukajaya. Terangnya.
Sementara ditempat terpisah kades Cijulang Endang Hidayat,S.T. menambahkan, ada beberapa titik sungai yang tergerus hingga mengakibatkan longsoran tanah, salah satunya di desa Sukasetia, Cijulang, Pamokolan dan Sukahaji. ” Kami berharap hal tersebut untuk segera ditindak lanjut supaya tidak meluas dan aliran sungai dapat berjalan normal.” Ucapnya.
Kami pun telah menyampaikan hal tersebut kepada beliau bapak K.H.Asep A Maushul Affandy anggota DPR RI supaya jaringan irigasi dan sungai diperbaiki secepatnya yakni melalui dinas terkait, dampak banjir dan tanah longsor.Tandas Endang.S.T.

Penulis: DieEditor: Didi Supriadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *